Stoccafisso con pomodori olive e capperi,una ricetta partenopea molto saporita.Lo stoccafisso non è altro che il merluzzo essiccato,ricco di vitamine e proteine.A differenza del baccalà ,lo stoccafisso non è adatto alla frittura.Potete invece prepararlo come ho fatto io e usare il sugo anche per condire la pasta,una vera bontà.In napoletano lo chiamiamo anche stocco.Passiamo alla ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di stoccafisso
- 200 grammi di pomodori pelati
- 200 grammi di pomodorini
- 15 olive nere(una manciata)
- 15 capperi dissalati(una manciata)
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 peperoncino
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Lavate bene i capperi e il prezzemolo
In un padella mettete l’olio con l’aglio sbucciato e lasciatelo soffriggere
Aggiungete i pomodori pelati precedentemente schiacciati (lo faccio con le mani)e i pomodorini
Condite il sugo con le olive nere,i capperi,peperoncino e il prezzemolo tritato
Lasciate cuocere il sugo di pomodori per trenta minuti a fiamma dolce
Tagliate lo stoccafisso a pezzi
Adagiate lo stoccafisso nel sugo,mettete il coperchio e lasciatelo cuocere per venti minuti
A metà cottura assaggiate il sugo,se è sciapo salate
Attenzione a non farlo cuocere troppo,rischiate di farlo spappolare
A cottura ultimata,aggiungete altro prezzemolo fresco e spegnete
Servite lo stoccafisso con pomodori dopo averlo fatto riposare per una decina di minuti e buon appetito