CategoriesRicette Tradizionali

Minestra Maritata alla Napoletana

– 500 gr di guanciale di maiale
– 400 gr di costine di maiale
– 500 gr di Nnoglia o Salsiccione
(Salsiccia tipica contadina che tra gli ingredienti ha la cotica)
– un osso di prosciutto
– 150 gr di guanciale salato
– 100 gr di lardo
– 700 gr di verza
– mezza insalata cappuccia
– 500 gr di scarole
– 500 gr di cicoria
– 2 spicchi d’aglio
– 
croste di formaggio
– caciocavallo secco
– peperoncino
– erbe aromatiche
– 
sale

 

PROCEDIMENTO

Per il brodo e la carne
Prendete un pentolone di grandi dimensioni. Sul fondo posizionate tutta la carne che avrete precedentemente tagliato a pezzi. Coprite la carne con abbondante acqua e salate. Aggiungete anche le erbe aromatiche. Mettete il pentole sul fuoco fino a quando la carne non sarà cotta. Quando la carne è pronta toglietela dalla pentola e disossatela. Nel frattempo rimettete la pentola sul fuoco sino a portare ad ebollizione il brodo che si è così venuto a creare. Aiutandovi con una schiumarola eliminate il grasso in eccesso.

Per le verdure
Lavate, pulite le verdure ed iniziate a farle cuocere in una pentola a parte piena d’acqua salata. A metà cottura, dopo circa un quarto d’ora quindi, scolate le verdure e mettetele nel brodo.

La cottura
Aggiungete le due croste di parmigiano, un pezzetto di caciocavallo, il peperoncino, l’aglio e tutta la carne che avete tagliato a pezzi. Terminate la cottura per circa 3 ore. La minestra maritata va servita molto calda.

Condividi sui social