Ricetta tipica Amalfitana.
E’ un dolce irresistibile fresco, cremoso, ma con un po di croccantino dato dal biscotto, e la pera gli conferisce una aroma unico, particolare SPECIALE!!
Ovviamente ogn’uno ha la sua versione della ricetta, almeno per quanto riguarda la cialda…io non sono mai riuscita a trovare la combinazione di cialda giusta, anche se fino ad ora la mia è quella che più mi piace, io preferisco un biscotto, anche se mi fa sudare nel fare le porzioni, chi sa, prova e riprova magari trovo la combinazione giusta per questo biscotto che deve essere morbido da tagliarsi facilmente ma allo stesso tempo deve avere una buona consistenza al palato.
Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di nocciole tostate ridotte a farina
- 50 gr di zucchero
- 125 gr di margarina o 100 gr di strutto
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di vanillina
- Per la farcitura:
- 300 gr di ricotta vaccino
- 100 gr di panna
- 100 gr di zucchero a velo
- 1/2 bustina di vanillina
- 100 gr di acqua
- 50 gr di zucchero
- 2 pere medie
- 1 cucchiaino di fecola
- succo di 1/2 limone
- olio evo
- liquore alla pera oppure sostituite con uno sciroppo di acqua e zucchero
Procedimento
- Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti chiudete con pellicola e mettete in frigo 30 minuti.
- Montate la panna montata e aggiungere la ricotta, mettete da parte.
- Tagliate la pera a cubetti e cuocetela in un pentolino con lo zucchero, limone e un po’ di olio, cuocete per pochi appena si forma un po’ di sciroppo aggiungete un po’ di fecola mescolate e spegnete..
- Aggiungete la pera alla farcitura di pere e ricotta.
- Stendete la frolla tagliate con un coppa pasta e cuocete in forno a 180° per circa 10-15 minuti, lasciate raffreddare.
- Farcite con la crema.
- Decorate con zucchero a velo e fettine di pera.